jueves, 17 de marzo de 2011

TÉ ROJO

En la China Antigua se le conocía como el Té de los Emperadores, ya que sólo a ellos les estaba reservado.

Pero quizás lo que ha dado al Té Rojo - Pu Erh más fama en el mundo occidental es su demostrado efecto adelgazante y eliminador de colesterol.
Para la Medicina Tradicional China, MTC, con miles de años de experiencia, la alimentación tiene un papel fundamental. Ellos se basan en la prevención de las enfermedades, en la profilaxis, y ésta se realiza, entre otras cosas, gracias a una alimentación inteligente. De hecho, la MTC, no distingue entre medicina y alimentación. Todo es lo mismo. Dentro de este planteamiento, las infusiones juegan un papel preponderante.
Cuando nosotros, los occidentales, tomamos una infusión, lo hacemos ya, en la confianza de que nos alivie de algún mal, y exigimos que sus efectos sean casi inmediatos; como lo haría cualquier medicamento al uso. Lo indicado es utilizar los saberes de la MTC, disfrutar de los remedios naturales para prevenir y no para curar.
Eso es algo que la MTC hace muy bien, así solucionan “de paso” problemas que los occidentales nos encontramos con demasiada frecuencia; problemas como por ejemplo el sobrepeso o las enfermedades cardiovasculares propios de nuestra sociedad, alimentación y ritmo de vida. Y no nos olvidemos, claro está, del colesterol.
Pues resulta que el Té Rojo, ataca de raíz precisamente en todos estos frentes. Disminuye el colesterol, adelgaza y en general, ayuda a eliminar las grasas superfluas, amén de otras características. En los EE.UU. se le ha puesto el mote de "devorador de grasas", pero este té es algo más.
Propiedades que se le atribuyen
Son muchas las propiedades del Té Rojo - Pu Erh y todas buenas. Sin embargo, conviene conocer el Decálogo del Té Rojo,
  • Desintoxica y depura.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Cura el mal humor y ligeras depresiones.
  • Favorece la digestión de comidas ricas en grasa.
  • Disminuye los niveles de grasa es sangre.
  • Elimina el sobrepeso, fundamentalmente el producido por una mala alimentación.
  • Disminuye los niveles de colesterol en sangre.
  • Activa el metabolismo hepático.
  • Preserva de infecciones y posee efecto bacteriostático.
  • Estimula la secreción de las glándulas digestivas
¿Sabías qué...?
La infusión de Té Rojo tiene un color rojo intenso, más intenso según hayan estado más tiempo las hojas en disolución. Su sabor, térreo, no recuerda a ningún otro té. Es fácilmente asimilable, agradable y si se prepara "cargado'; recuerda un poco al del café. De hecho, hay quien lo utiliza como sustitutivo del café, en casos de consumo abusivo. Sin embargo el autentico te rojo contiene muy poca cafeína precisamente por su fermentación.
Al igual que el vino, a más tiempo mejor y (algunos alcanzan los 60 años) también, evidentemente, más caros.
En el caso de que su sabor nos resultara algo "fuerte" o amargo, no debe endulzarse con azúcar blanca ya que ésta es rica en glucosa, producto ya metabolizado que se convierte inmediatamente en glucógeno y por tanto en grasa. Es mejor hacerlo con cualquier producto natural o integral, como miel, stevia, azúcar integral o sirope de arce o jugo de agave, que se complementa espléndidamente con el Té Rojo - Pu Erh produciendo sinergias muy interesantes.

Los beneficios del TÉ VERDE

Los fitonutrientes que contiene y los innumerables atributos del té verde lo hacen meritorio de ser calificado como planta superior, un alimento o planta estratégica para la salud humana.

Existen 3 tipos de tés que consumen habitualmente millones de seres humanos: el té negro (black tea), el té oolong y el té verde (green tea). Estos 3 tipos de tés difieren básicamente en el secado y en la fermentación. Mientras el té negro se marchita lentamente y se produce fermentalmente, el te oolong es un producto intermedio, en cambio el té verde no se fermenta y para evitarlo el secado se hace rápidamente expuesto bajo la acción del sol, con ello también evita la oxidación y polimerización de los derivados polifenólicos, que serán importantes contributivos para la salud.

El té verde es más que una bebida, es más que un recurso culinario o aromático. Diversos estudios científicos realizados en los últimos 15 años muestran una diversidad salutífera impresionante, que avala los usos etnobotánicos que registran siglos de aplicaciones. Hasta el momento, todo parece indicar que los fitoquímicos estratégicos son las catequinas contendías en el té verde, polifenoles flavónicos que poseen un altísimo atributo antioxidante.
A continuación un resumen de las cualidades que se registra en el uso actual:
  • Migraña y fatiga mental.
  • Broncodilatador.
  • Diurético y vasodilatador
  • Absorción de la Vitamina C
  • Colesterol/Antiagregante/Arteriosclerosis
  • Astringente
  • Antitóxico
  • Anti-bacterial/Anti-caries
  • Anti-úlceras
  • Diabetes
  • Antiaging/Antioxidante
  • Hipotensor
  • Sobrepeso
  • Sistema inmunitario
  • Piel
  • El cáncer
Es tan grande el potencial que tiene el té verde que debemos estar alerta para que su producción y elaboración no se farmacopólica, y se desvíe hacia preparados farmacéuticos sintéticos estandarizados que nada tendrán que ver con el té verde.